Беби-бум на дорогах

«Да их там вообще не учат, что ли?!» — слышу я от своего отца, когда его не очень грациозно подрезает какой-то юноша в подержанной «девятке». Действительно, сегодня все чаще на дорогах можно увидеть людей 18-19 лет, пролетающих в шаге от автобусной остановки на красный свет, или тех, кто упорно пытается проехать перед носом у трамвая, когда тот сигналит. Одна из предполагаемых причин подобных нарушений — разрешение учиться вождению с 16 лет.

Недоводители

Дело в том, что вот уже несколько лет действует разрешение обучаться вождению до совершеннолетия, которое официально закреплено в пункте 21.4. ПДД. Правда, существуют некоторые ограничения: подростки могут учиться только по двум основным категориям – автомобиль и мотоцикл. Обычно молодежь хочет научиться водить именно легковой автомобиль. Более того, многие хотят это сделать как можно быстрее, чтобы в студенчестве не зябнуть на остановках, по 40 минут ожидая автобус. Однако есть существенный нюанс.

Водительское удостоверение можно получить ТОЛЬКО в 18 лет. То есть школьник придет в 16 лет в автошколу, просидит там полгода за зубрежкой постоянно меняющихся экзаменационных тестов и, собственно, теории ПДД, пройдет практику, а потом полтора года будет ждать. Но ведь так можно все навыки потерять! Не стоит забывать и о том, что мало кто приобретает машину раньше 21-23 лет. Получается, реальная практика вождения отсутствует вообще в течение как минимум трех лет! А когда все-таки у молодых людей появляется машина, они ездят так, что представляют опасность для других участников движения. Возможно, это стало причиной увеличения числа ДТП за последние два года. Но это всего лишь предположение. Разобраться в том, действительно ли разрешение учиться водить машину с 16 лет только усугубило ситуацию на дорогах, нашей редакции помогли некоторые юные учащиеся автошколы и один из инструкторов по вождению старейшей в Барнауле школы «Автодело» Сергей Шумаков.

Александра Федосова, 11 класс, гимназия №22: 

«Вообще я решила пойти учиться на права в 17, потому что, как и многие, хочу, чтобы они у меня были уже на 18-летие. Ведь это же круто! А что насчет потери навыков и полученных знаний, это вряд ли возможно. Сейчас из-за того, что экзамены усложнили, тесты ПДД приходится решать ежедневно, плюс правила постоянно меняются, добавляются новые. Тут сложно что-то забыть».

Захар Гаджиев, 11 класс, гимназия №22: 

«В 11 классе  много времени нужно уделять подготовке к ЕГЭ, а после школы – привыкать к университету. Поэтому мне показалось, что лучше будет перенести обучение на 10 класс. Навыки и какие-то знания я вряд ли растеряю до 18. Я, конечно, теорию не повторяю, однако основные знаки я знаю, а практика у меня никуда не делась (иногда с родителями за городом езжу, где машин нет)».

«За полгода навыки не теряются»

Сергей Шумаков: «Подростки, которые решили пойти учиться на права с 16 лет, по статистике, не теряют навык вождения до того, как получат водительское удостоверение в 18.
Во-первых, потому что к самому главному экзамену ГИБДД они получают доступ только в 17 лет, а это значит, срок «отсутствия» практики вождения сокращается до года. До экзамена школьники много тренируются на автодроме, в городе и постоянно учат теорию. А если они не будут готовы к сдаче, допуск учащиеся не получат даже при достижении 17-летнего возраста. А там до совершеннолетия останется не больше полугода. В течение этого времени, как сообщает ГИБДД, навыки вождения не теряются вовсе. Те же, кто уже все сдал, в 18 получил права, а машину купить не может, практикуются на машине своих родителей. Хотя обычно в автошколу идут те, кто уже точно знает, что приобретет автомобиль. Что касается ДТП на дорогах, опять же по статистике, нарушают больше всего те, кто хорошо знает правила. То есть делают они это осознанно».

Получается, разрешение учить-ся на права с 16 лет не влияет на ситуацию на дороге. Но неизвестно, изменится ли что-то после новой поправки в ПДД, которая может появиться уже совсем скоро.

Почти как в Америке

Не так давно в Госдуме предложили выдавать водительские удостоверения в 16 лет. То есть подростки смогут водить машину практически так же, как и в пресловутых американских сериалах. Только в Америке необязательно находиться под присмотром опытного водителя, как того требует наше правительство. Более того, как сообщает газета «Известия», молодым людям не разрешат выезжать на федеральные трассы до достижения совершеннолетия.

Олег Смолин, который и внес это предложение, заявил: «Аналогичное водительское удостоверение существовало в СССР, а сегодня функционирует в современной Германии. Идея законопроекта назрела давно, и она представляется нам абсолютно правильной. За право водить машину с 16 лет ранее высказывались многие российские эксперты в области подготовки водителей. Мы обязательно пропишем в законопроекте ответственность за возможные нарушения правил дорожного движения, которую будет нести человек, сопровождающий ребенка».

В любом случае, это пока еще только законопроект. Насколько российское законодательство решит рискнуть и приняь его, неизвестно. Однако абсолютно точно можно сказать одно: если его все-таки пропустят, у школьников появится новая отговорка для своих опозданий на уроки — ну пробки же! 

Еще материалы

Весеннее обострение талантов

Наступила долгожданная весна. Самая пора для проведения конкурсов красоты и талантов. Вузы выбирают своих мисс и мистеров. Мы решили узнать какие конкурсы прошли в вузах

Читать далее

Эпидемия, которую нельзя называть

Журналист Юрий Дудь выпустил фильм об эпидемии ВИЧ в России, который вызвал бурные обсуждения пользователей интернета. В поисковых системах запрос «Где пройти тест на ВИЧ?»

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *