Алтайские «тимуровцы»

Продуктовый магазин. По отделу ходят люди в белых толстовках с красным крестом. На лицах маски, на руках перчатки. Не пугайтесь, это волонтеры «Алтайского центра развития добровольчества», которые ежедневно помогают гражданам во время пандемии коронавируса. Они привозят пожилым и маломобильным людям продукты, медикаменты и даже оплачивают услуги ЖКХ.

Добровольцы участвуют в общероссийской акции помощи #МЫВМЕСТЕ. В Алтайском крае к ней уже присоединились более 900 волонтеров, сто из них в Барнауле. Мы узнали, как проходит их обычный день помощи.

«Встаем мы рано и приезжаем в наш штаб на Молодежной, 7, это корпус АГМУ. Там у нас проходит планерка, где волонтеры распределяются на две группы: работники кол-центра и выездная команда», — рассказывает Анне Ведлер, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»

Диспетчеры обрабатывают заявки на сайте ОНФ и распределяют их среди помощников. В заявлении пишут данные для рабочей группы: ФИО, адрес, номер телефона. Прилагают список необходимых продуктов и лекарств. В маршрутном листе указывают адреса магазинов и аптек, прописывают названия производителя продукта. Дополнительно узнают возраст человека и есть ли группа инвалидности, находится человек дома на самоизоляции или карантине. Для руководства важно сохранить здоровье добровольцев и обезопасить граждан.

«Перед выездом мы обращаемся к ординаторам, которые оценивают наше общее состояние: температура, кашель, насморк. А еще дома утром и вечером сами измеряем температуру. После положительной отметки врача нам выдают средства защиты, дополнительные мешки для передачи денег и утилизации использованных масок, перчаток.»

Денис Аникин, работник выездной группы.

Все подготовлено, можно выезжать на маршрут. Полчаса на дорогу — и волонтеры у дома заявителя. Звонок в домофон. Подъем и получение денег. Покупка продуктов в ближайшем магазине по списку. Передача товаров, чека и сдачи.  В квартиру не заходят — заказ отдают на лестничной площадке, так безопасней. Прощание и следующий адрес. И таких вызовов в центр поступает минимум 20 за сутки. Для студентки медицинского университета Анны Ведлер это стандартный день помощи. Она работает волонтером уже три года, и меры предосторожности для нее обычное дело. До эпидемии коронавируса девушка помогала детям с туберкулезом.

«Когда мы покупаем продукты или лекарства, то обязательно звоним клиентам. Если в товарах указан килограмм сыра, а в магазине только кусочки по 200 граммов, то спрашиваем, как лучше принести. В аптеке мы тоже уточняем дозы медикаментов и их стоимость. Стараемся закупать хорошие продукты по приемлемой цене. Все чаще люди просят купить больше, запасаются»

Анна Ведлер

Пока в ежедневные наборы помощи не входят маски и антисептики. В аптеках их нет, но ребята стараются находить и  раздавать хотя бы по паре штук.

Иногда за работу добровольцев люди предлагают деньги, но помощники от них отказываются. Пенсионеры края находятся в группе риска, поэтому им нежелательно выходить на улицу, а волонтеры помогают безвозмездно. Вспоминают, что однажды в штабе приняли около 80 звонков и отработали 40 выездов: «Тогда казалось это нереальным, а сейчас спрос растет», — рассказывают помощники.

Стать добровольцем можно уже с 16 лет. С этого возраста можно работать в кол-центре и принимать заказы, а с 18 выезжать на вызовы. После регистрации на сайте проекта надо пройти курсы подготовки и стать частью команды волонтеров. Алтайские «тимуровцы» говорят, что слышат много положительных отзывов граждан. Об их работе  жители узнают друг от друга, по радио, телевидению и через другие СМИ. Ежедневно количество звонков увеличивается, а добровольческие штабы открываются в районах края. Волонтеры теперь важны, как врачи. От их помощи тоже зависят жизни.

Чтобы поучаствовать в акции #МЫВМЕСТЕ, нужно зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф и выбрать категорию помощи:

— работа в медицинских организациях;

— оказание психологической поддержки;

— онлайн-помощь (общение в видеочате);

— помощь пожилым людям в экстренной ситуации;

— оказание юридических услуг (помощь малому и среднему бизнесу).

Еще материалы

Отсюда начинался Барнаул

Говорят, что барнаульцы ходят по серебру. Эта поговорка появилась еще тогда, когда работал местный сереброплавильный завод. Правда, он давно заброшен, но все равно интересен горожанам

Читать далее

Правило трех «К»

Опасность всегда приходит неожиданно. Одно неправильно сказанное слово или неосознанное действие может стоить журналисту жизни. Для того, чтобы подготовить представителей этой профессии к столкновению с

Читать далее

Бестактный зоопарк

Если вам нужна доза мимимишности, но картинок в интернете уже недостаточно, а своего кота вы загладили до залысин, можно сходить в контактный зоопарк. Обнимай и

Читать далее

1 thought on “Алтайские «тимуровцы»”

  1. Организация и проведение 2 дневного Хакатона ИТ-тимуровца «Умную школу построим сами!» участие не менее 100 человек, самоопределение участников на работу в лабораториях ( в 2 потока)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *