Алтайские «тимуровцы»

Продуктовый магазин. По отделу ходят люди в белых толстовках с красным крестом. На лицах маски, на руках перчатки. Не пугайтесь, это волонтеры «Алтайского центра развития добровольчества», которые ежедневно помогают гражданам во время пандемии коронавируса. Они привозят пожилым и маломобильным людям продукты, медикаменты и даже оплачивают услуги ЖКХ.

Добровольцы участвуют в общероссийской акции помощи #МЫВМЕСТЕ. В Алтайском крае к ней уже присоединились более 900 волонтеров, сто из них в Барнауле. Мы узнали, как проходит их обычный день помощи.

«Встаем мы рано и приезжаем в наш штаб на Молодежной, 7, это корпус АГМУ. Там у нас проходит планерка, где волонтеры распределяются на две группы: работники кол-центра и выездная команда», — рассказывает Анне Ведлер, региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»

Диспетчеры обрабатывают заявки на сайте ОНФ и распределяют их среди помощников. В заявлении пишут данные для рабочей группы: ФИО, адрес, номер телефона. Прилагают список необходимых продуктов и лекарств. В маршрутном листе указывают адреса магазинов и аптек, прописывают названия производителя продукта. Дополнительно узнают возраст человека и есть ли группа инвалидности, находится человек дома на самоизоляции или карантине. Для руководства важно сохранить здоровье добровольцев и обезопасить граждан.

«Перед выездом мы обращаемся к ординаторам, которые оценивают наше общее состояние: температура, кашель, насморк. А еще дома утром и вечером сами измеряем температуру. После положительной отметки врача нам выдают средства защиты, дополнительные мешки для передачи денег и утилизации использованных масок, перчаток.»

Денис Аникин, работник выездной группы.

Все подготовлено, можно выезжать на маршрут. Полчаса на дорогу — и волонтеры у дома заявителя. Звонок в домофон. Подъем и получение денег. Покупка продуктов в ближайшем магазине по списку. Передача товаров, чека и сдачи.  В квартиру не заходят — заказ отдают на лестничной площадке, так безопасней. Прощание и следующий адрес. И таких вызовов в центр поступает минимум 20 за сутки. Для студентки медицинского университета Анны Ведлер это стандартный день помощи. Она работает волонтером уже три года, и меры предосторожности для нее обычное дело. До эпидемии коронавируса девушка помогала детям с туберкулезом.

«Когда мы покупаем продукты или лекарства, то обязательно звоним клиентам. Если в товарах указан килограмм сыра, а в магазине только кусочки по 200 граммов, то спрашиваем, как лучше принести. В аптеке мы тоже уточняем дозы медикаментов и их стоимость. Стараемся закупать хорошие продукты по приемлемой цене. Все чаще люди просят купить больше, запасаются»

Анна Ведлер

Пока в ежедневные наборы помощи не входят маски и антисептики. В аптеках их нет, но ребята стараются находить и  раздавать хотя бы по паре штук.

Иногда за работу добровольцев люди предлагают деньги, но помощники от них отказываются. Пенсионеры края находятся в группе риска, поэтому им нежелательно выходить на улицу, а волонтеры помогают безвозмездно. Вспоминают, что однажды в штабе приняли около 80 звонков и отработали 40 выездов: «Тогда казалось это нереальным, а сейчас спрос растет», — рассказывают помощники.

Стать добровольцем можно уже с 16 лет. С этого возраста можно работать в кол-центре и принимать заказы, а с 18 выезжать на вызовы. После регистрации на сайте проекта надо пройти курсы подготовки и стать частью команды волонтеров. Алтайские «тимуровцы» говорят, что слышат много положительных отзывов граждан. Об их работе  жители узнают друг от друга, по радио, телевидению и через другие СМИ. Ежедневно количество звонков увеличивается, а добровольческие штабы открываются в районах края. Волонтеры теперь важны, как врачи. От их помощи тоже зависят жизни.

Чтобы поучаствовать в акции #МЫВМЕСТЕ, нужно зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф и выбрать категорию помощи:

— работа в медицинских организациях;

— оказание психологической поддержки;

— онлайн-помощь (общение в видеочате);

— помощь пожилым людям в экстренной ситуации;

— оказание юридических услуг (помощь малому и среднему бизнесу).

Еще материалы

Инфографика: «Сколько школ и детских садов закрыто на карантин в Алтайском крае»

По данным Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю мы подготовили для вас инфографику «Сколько школ и детских садов закрыто на карантин в Алтайском крае» в связи

Читать далее

Интерактивная карта: «Где находятся объекты, за благоустройство которых голосуют барнаульцы»

На официальном сайте города Барнаула идет голосование по отбору общественных территорий. Зоны, набравшие наибольшее количество голосов, благоустроят по национальной программе «Жилье и городская среда». Всего

Читать далее

Беби-бум на дорогах

«Да их там вообще не учат, что ли?!» — слышу я от своего отца, когда его не очень грациозно подрезает какой-то юноша в подержанной «девятке».

Читать далее

16 thoughts on “Алтайские «тимуровцы»”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *